ГОСТ 22269-76
Группа Т58
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система "Человек-машина"
РАБОЧЕЕ МЕСТО ОПЕРАТОРА. ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ РАБОЧЕГО МЕСТА
Общие эргономические требования
Man-machine system. Operator's workplace. Arrangement of workplace elements. General ergonomic requirements
Дата введения 1978-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 декабря 1976 г. N 2798 срок введения установлен с 01.01.78
Проверен в 1982 г.
Настоящий стандарт распространяется на индивидуальные рабочие места операторов стационарных и подвижных объектов системы "человек-машина" и устанавливает общие эргономические требования к взаимному расположению элементов рабочего места: пульта управления, средств отображения информации, органов управления, кресла, вспомогательного оборудования.
Стандарт не распространяется на рабочие места замкнутого пространства малого объема подвижных объектов, а также на рабочие места колесных и гусеничных машин.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. При взаимном расположении элементов рабочего места необходимо учитывать:
рабочую позу человека-оператора;
пространство для размещения человека-оператора;
возможность обзора элементов рабочего места;
возможность обзора пространства за пределами рабочего места;
возможность ведения записей, размещения документации и материалов, используемых человеком-оператором.
1.2. Взаимное расположение элементов рабочего места должно обеспечивать возможность осуществления всех необходимых движений и перемещений для эксплуатации и технического обслуживания оборудования. При этом должны учитываться ограничения, налагаемые спецодеждой и снаряжением человека-оператора.
1.3. Взаимное расположение элементов рабочего места должно обеспечивать необходимые зрительные и звуковые связи между оператором и оборудованием, а также между операторами.
1.4. При расположении элементов рабочего места должны быть предусмотрены необходимые средства защиты человека-оператора от воздействия опасных и вредных факторов, предусмотренных ГОСТ 12.0.003-74, а также условия для экстренного ухода человека-оператора с рабочего места.
1.5. Взаимное расположение элементов рабочего места должно способствовать оптимальному режиму труда и отдыха, снижению утомления оператора, предупреждению появления ошибочных действий.
1.6. Взаимное расположение пульта управления, кресла, органов управления и средств отображения информации должно производиться в соответствии с антропометрическими показателями, структурой деятельности, психофизиологическими и биомеханическими характеристиками человека-оператора.
2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
2.1. При размещении органов управления необходимо выполнять следующие эргономические требования:
органы управления должны располагаться в зоне досягаемости моторного поля;
наиболее важные и часто используемые органы управления должны быть расположены в зоне легкой досягаемости моторного поля;
органы управления, связанные с определенной последовательностью действий оператора, должны группироваться таким образом, чтобы действия оператора осуществлялись слева направо и сверху вниз;
расположение функционально идентичных органов управления должно быть единообразным на всех панелях рабочего места;
расположение органов управления должно обеспечивать равномерность нагрузки обеих рук и ног человека-оператора.
2.2. Органы управления и функционально связанные с ними индикаторы необходимо располагать вблизи друг друга функциональными группами таким образом, чтобы орган управления или рука оператора при манипуляциях с ним не закрывала индикатора. При этом органы управления должны располагаться в соответствии с последовательностью действий, выполняемых оператором.
2.3. Органы управления, применяемые только для технического обслуживания и регулировки, должны размещаться отдельно от остальных органов управления или быть изолированными от человека-оператора на период выполнения им основной работы.
3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
3.1. Средства отображения информации необходимо группировать и располагать группы относительно друг друга в соответствии с последовательностью их использования или с функциональными связями элементов систем, которые они представляют. При этом средства отображения информации необходимо размещать в пределах групп так, чтобы последовательность их использования осуществлялась слева направо или сверху вниз.
3.2. Лицевые поверхности индикаторов следует располагать в оптимальной зоне информационного поля в плоскости, перпендикулярной нормальной линии взора оператора, находящегося в рабочей позе. Допускаемое отклонение от этой плоскости - не более 45°; допускаемый угол отклонения линии взора от нормальной - не более 25° для стрелочных индикаторов и 30° для индикаторов с плоским изображением.